|
Согласование проектной документации инженерных систем
Наиболее сложной частью этапа проектирования считается согласование проекта в требуемых законодательством инстанциях. Огромную сложность в согласование проектов вносит большое количество нормативных документов, изменений и дополнений к ним, хотя основной причиной замедления процесса, а порой и невозможности его проведения многие эксперты считают субъективный человеческий фактор,иными словами - точка зрения эксперта.
Наша компания поможет решить возникающие проблемные вопросы благодаря опыту технических работников, которые уже не раз проходили согласование проектно-сметной документации в органах Московской, Федеральной экспертизы, организаций, выдавших ТУ и. др.
Согласование проектов проходит значительно быстрее, если их разработка, начиная со сбора исходных данных, получения ТУ, предпроектных предложений и прохождения экспертиз и согласующих инстанций выполняется усилиями нашего коллектива.
Проектная документация согласовывается нами с операторами связи, эксплуатирующими организациями (ОАО «МГТС», ОАО «Мостелеком», ФГУП «МГРС», ГУП «Москоллектор», ГУП «МГ ЕИАЦ», МГУП «МОСЛИФТ» или ОАО «МОСОТИС», ОАО «Ростелеком», ЦУС ГУ МЧС России по г. Москве и др., с отделом подземных сооружений (ОПС) ГУП "Мосгоргеотрест", НИиПИ Генерального плана г.Москвы, Архитектурно-планировочное объединение округа (АПО), Главное Архитектурно-планировочное управление, Управление градостроительного регулирования, Отделы Москомархитектуры, ГУП "Мосводоканал", ГУП "Мосводосток",ОАО "Мосэнерго", ГУП «Москомприрода», ОАО «МТК»,ОАО «МОЭК», ГУП « Мосгортранс», ГИБДД, Метрополитен, Управы и ДЕЗы и др.
ООО «Объединенные Комплексные Системы» берет под свою ответственность весь комплекс работ по разработке проекта, согласованию проекта и его реализации вплоть до получения акта Государственной комиссии. Причем разработка проекта и его согласование производится очень оперативно, без какого-либо изменения в сроках договоров по сдаче готовых объектов и по низким для Москвы ценам.
Экспертиза проектной документации
О государственной экспертизе проектно-сметной документации (ПСД) в Российской Федерации
В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ (ст.6, 48, 49), Постановлениями Правительства РФ от 5.03.2007 г., № 145 и от 16.02.2008 г., № 87 государственной экспертизе подлежат результаты инженерных изысканий и проектная документация объектов капитального строительства.
Уполномоченным органом, осуществляющим государственную экспертизу в соответствии с Приказом Федерального Агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 16.03.2007 г., № 64, является Федеральное Государственное учреждение «Главгосэкспертиза России».
Заключение этой организации является комплексным документом, исключающим необходимость прохождения каких-либо иных экспертиз проектной документации. Положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России» является безусловным основанием для получения разрешения на строительство объекта, а также открытия финансирования и прохождения проверки Минэкономразвития РФ в том случае, если проект финансируется из средств федерального бюджета.
Заключение готовится государственными экспертами семи специализированных выпускающих отделов: объектов энергетического комплекса, объектов производственного назначения, объектов горных работ, объектов транспортного комплекса, объектов гражданского назначения, объектов коммунального и водного хозяйства и объектов информатизации и связи.
Срок проведения экспертизы составляет 90 дней. Она включает в себя, в том числе, экспертизу экологической, пожарной, промышленной безопасности и ГОЧС. Стоимость экспертизы определяется согласно таблице в Приложении Постановления Правительства № 145 и зависит от стоимости ПИР в смете капитальных затрат на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объекта.
В ФГУ «Главгосэкспертиза России» установлены определенные процедуры и правила приемки документации, сроков ее экспертизы, подготовки и выдачи заключений, которые регламентированы, в том числе, рядом внутренних распорядительных и методических документов.
О проблемах при прохождении экспертизы
Порядок проведения государственной экспертизы разъясняется заявителям бесплатно. Это может быть осуществлено как через сайт ФГУ «Главгосэкспертиза России», так и путем официального запроса в организацию в письменной форме.
Тем не менее, заказчик, как правило, сталкивается со значительными проблемами информационно-методического характера, проявляющимися как на этапе приемки и экспертизы документации, так и в процессе ее корректировки. И связано это не столько со сложностью установленных процедур и правил, сколько с их незнанием, непониманием или неумением осуществлять мероприятия по корректировке проверяемой документации.
Столкнувшись со многими «неизвестными» и «сложными» процедурами заказчик часто стремится к «простому» и «гарантированному» решению вопроса получения положительного заключения, да еще и раньше положенного срока.
В этой связи хотим Вас предостеречь от соблазна обращения к разным консалтинговым компаниям и частным консультантам, гарантирующим получение положительной экспертизы, а также «ускоренного» ее проведения. Эти «гарантии» никоим образом не имеют под собой оснований, поскольку не опираются ни на текущую практику ФГУ «Главгосэкспертиза России», ни на знание специфики процедур и условий прохождения документации.
Попытка получить положительное заключение «формально без проблем» и «за месяц» может обернуться пустой тратой не только больших денег, но и времени.
О негосударственной экспертизе
В соответствии со ст. 50 ГК РФ проектная документация и результаты инженерных изысканий, выполненные для подготовки такой проектной документации, могут быть направлены на негосударственную экспертизу на основании договора частным специализированным организациям, аккредитованным при саморегулируемой организации. Вместе с этим, в настоящее время законодательно еще не определен орган ведения реестра саморегулируемых организаций в строительной отрасли, что не позволяет организациям получить соответствующую аккредитацию. Порядок проведения негосударственной экспертизы, как и порядок аккредитации организаций до настоящего времени Правительством Российской Федерации не установлены.
В этой связи результаты т.н. «частных» экспертиз проектной документации являются «ничтожными» с юридической точки зрения и могут представлять лишь интерес, как неофициальная оценка материалов третьими лицами.
Что касается предпроектной документации (инвестиционных меморандумов, бизнес-планов и обоснований инвестиций), то экспертиза данного вида документации в основном носит экономический характер, не подлежит государственному регулированию и может осуществляться в свободной форме как частными, так и специализированными консалтинговыми компаниями, которым заказчик доверяет и готов поручить подготовку соответствующих заключений.
Полезная информация для согласования проектной документации
|
|