В целях кардинального сокращения численности грызунов на территории города и предупреждения осложнения эпидемиологической обстановки, правительством Москвы принято Постановление от 27 апреля 1999 года N 379 "Об оснащении объектов города Охранно-защитными дератизационными системами".
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция действует на территории г. Москвы и распространяется на проектирование, монтаж и приемку в эксплуатацию всех типов ОЗДС, создаваемых на основе устройств, включенных в "Перечень устройств, разрешенных к применению в Охранно-защитных дератизационных системах на вновь строящихся, реконструируемых и существующих объектах г. Москвы", утвержденный Главным государственным санитарным врачом г. Москвы (Приложение 7).
1.2. Под ОЗДС понимается комплекс специальной электротехнической аппаратуры, предназначенной для осуществления инженерно-технических мероприятий по защите от грызунов зданий, помещений, коммуникаций и т.п., именуемых далее как объекты (Приложение 8).
1.3. Инструкция обязательна для применения всеми предприятиями и организациями, предпринимателями без образования юридического лица и частными лицами (включая совместные предприятия с участием иностранных партнеров, иностранных юридических и физических лиц), осуществляющими проектирование, строительство, ремонт, реконструкцию и эксплуатацию в г. Москве жилых, общественных, торговых, складских, промышленных и других эпидемиологически значимых объектов.
1.4. Инструкция не распространяется на проектирование ОЗДС во взрывоопасных помещениях, в которых дератизация выполняется другими способами.
1.5. Невыполнение, либо ненадлежащее выполнение требований настоящей Инструкции влечет за собой административную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
1.6. Проектирование и монтаж ОЗДС должны осуществляться организациями, имеющими необходимую квалификацию и получившими специальное разрешение ЦГСЭН в г.Москве для выполнения указанных работ (Приложения 10, 11, 12).
1.7. Перечень нормативных документов, связанных с применением ОЗДС, приведен в Приложении 6.
1.8. ОЗДС может применяться, как взамен, так и совместно с иными (химическими, биологическими и др.) средствами дератизации.
1.9. Не допускается строительство объектов, не имеющих в проекте раздела ОЗДС. Под строительством понимается также реконструкция, ремонт, переоборудование и т.п.
2. Проектирование ОЗДС
2.1. Оснащение ОЗДС объектов должно предусматриваться проектом (ТЭО, проект, рабочий проект, рабочая документация - любая утверждаемая стадия) строительства.
2.2. Размещение ОЗДС производится, как правило, в цокольных и подвальных помещениях здания.
2.3. Места размещения барьеров электризуемых (БЭ) ОЗДС (Приложение 9) должны выбираться с учетом следующих факторов: - обеспечения минимальной вероятности физического воздействия на человека; - блокирования подходов грызунов к местам расположения кормовой базы; - локализации возможных мест гнездования; - перекрытия путей перемещения грызунов между кормовой базой и местами гнездования.
2.4. До начала проектирования ОЗДС должно быть произведено обследование объекта группой специалистов в составе: - представитель заказчика;